Papel de arroz

Papel de arroz – La esencia de la cultura culinaria vietnamita La esencia de cien años

Rollos de papel de arroz vietnamitas: ¡siempre un éxito!


Si llevara un plato de estos a una fiesta con mis amigos, les garantizo que serían una de las primeras cosas en desaparecer. Todos los que conozco aman estos. Incluso los carnívoros más duros los mastican con tanto entusiasmo como lo harían con un costillar.

Realmente son tan buenos.

La comida vietnamita es mi idea de la mejor comida "accidentalmente saludable". Claro, hay un puñado de recetas fritas. Pero, en general, la mayoría de los platos vietnamitas son súper frescos, llenos de sabores brillantes, llenos de hierbas y ensaladas, con solo un poco de proteína. Los aderezos y las salsas son refrescantemente ligeros y sin aceite, a diferencia de prácticamente todos los aderezos occidentales.


¿Qué es ?

El papel de arroz, también conocido como Bánh tráng, es un tipo de torta hecha de harina de arroz, finamente recubierta, seca, cuando se come crujiente o sumergida en agua para enrollar carne o pescado. es una cultura culinaria milenaria, que atraviesa tres regiones del Norte, Centro y Sur de Vietnam, dejando atrás muchos sabores que hacen que la gente sea extremadamente difícil de olvidar.

Las "variaciones" del papel de arroz son muy amplias, desde el famoso papel de arroz mixto Tay Ninh (Ciudad en Vietnam) hasta el papel de arroz especial a la parrilla en Da Lat (Ciudad en Vietnam).Papel de arroz vietnam


¿Cuáles son los ingredientes del papel de arroz que se transmiten de generación en generación?

El ingrediente principal del papel de arroz suele ser la harina de arroz. Algunos lugares agregan tapioca de maíz, judías verdes para crear sabor y variedad en el papel de arroz. Harina de arroz mezclada con agua (o mezclada con tapioca de maíz, judías verdes en proporciones adecuadas).

Además de las harinas anteriores, al "hacer rodar el pastel", la receta de harina de arroz también agrega algunas especias familiares: Sésamo, sal, pimienta, ajo, coco, cebolla, azúcar... según el tipo.


3 deliciosos rellenos de rollos de papel de arroz

Tradicionalmente, los ingredientes básicos de los rollos de papel de arroz son:

  • Hojas de papel de arroz

  • Fideos de arroz

  • Verduras como zanahoria, lechuga, pepino, brotes de soja

  • Hierbas frescas como menta, cilantro, albahaca tailandesa

  • Proteínas como pollo, cerdo, gambas cocidas, ternera y tofu

  • Chile fresco: este ciertamente no es para todos y siempre es una adición opcional


1. Para un buen comienzo para su próximo cóctel de verano, no puede pasar por alto nuestros mini rollos de papel de arroz con gambas, llenos de frescura y listos para servir en solo 35 minutos.mini rollos de papel de arroz con gambas

Ingredientes:

  • 50 g de fideos de arroz vermicelli
  • 24 hojas pequeñas de papel de arroz
  • 1/2 taza de hojas de cilantro
  • 1/2 taza de hojas de menta
  • 500 g de gambas cocidas, peladas, desvenadas y cortadas por la mitad a lo largo
  • 2 pepinos libaneses, sin semillas, cortados en palitos largos
  • 2 rábanos rojos, en rodajas finas
  • 1/2 taza (125 ml) de salsa de chile dulce
  • zanahoria en escabeche
  • 2 zanahorias, peladas, cortadas en palitos
  • 1/4 taza (60 ml) de vinagre de vino de arroz
  • 1 cucharada de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chile ojo de pájaro rojo, sin semillas, finamente picado (opcional)
  • 1 cucharadita de jengibre finamente rallado

Preparación:

  1. Para hacer la zanahoria en escabeche, combine la zanahoria, el vinagre, el azúcar, la sal, el chile, si lo usa, el jengibre y 1 cucharada de agua en un tazón pequeño. Cubra y coloque en el refrigerador durante 1 hora para desarrollar los sabores. Drenar.

  2. Coloque los fideos en un recipiente resistente al calor. Cubra con agua hirviendo. Ponga a un lado durante 2 minutos para remojar. Refrescar bajo agua fría. Escurrir bien. Use tijeras de cocina para picar en trozos grandes.

  3. Llene un plato poco profundo con agua tibia. Sumerja 1 hoja de papel de arroz en agua, luego escúrrala y colóquela en una tabla limpia (continuará ablandándose al reposar).

  4. Coloque 2 hojas de cilantro y 2 hojas de menta en el tercio inferior de la hoja de papel de arroz. Cubra con 2 mitades de gambas y un poco de fideos, pepino, rábano y zanahoria en escabeche.

  5. Dobla el borde de la hoja de papel de arroz sobre el relleno. Dobla los lados, luego enrolla para encerrar. Colocar en una bandeja. Repita con las hojas de papel de arroz restantes, el cilantro, la menta, las mitades de gambas, los fideos, el pepino, el rábano y la zanahoria en escabeche. (Para evitar que se peguen, mantenga los rollos ligeramente separados en la bandeja). Sirva con la salsa de chile dulce.


2. Los fideos Vermicelli pueden contener gluten, por lo que si buscas un relleno sin gluten, ¡nuestra receta de rollos de papel de arroz con quinua y carne de res con salsa de tamarindo es perfecta para ti!

Rollos de papel de arroz con quinoa y carne con salsa de tamarindo

 Ingredientes:

  • 100 g (1/2 taza) de quinoa tricolor
  • 225 ml de agua
  • 30 g de azúcar de palma, finamente picado
  • 5 cucharaditas de salsa de pescado
  • 1 cucharada de puré de tamarindo
  • 1 diente de ajo pequeño, machacado
  • 2 cucharaditas de jugo de lima
  • 3/4 cucharadita de jengibre fresco, finamente rallado
  • 400 g de bistec de ternera
  • 2 chalotes verdes, en rodajas finas
  • 12 hojas de papel de arroz de 22 cm de diámetro
  • 1 chile rojo fresco largo, en rodajas finas en diagonal
  • 12 hojas grandes de menta fresca
  • 150 g de brotes de soja
  • 12 ramitas de cilantro fresco
Preparación:
  • Coloque la quinoa y 185 ml (3/4 taza) de agua en una cacerola a fuego medio-bajo. Llevar a fuego lento. Cocine a fuego lento, revolviendo, durante 10-12 minutos o hasta que la quinua esté tierna. Enfriar un poco.

  • Para la salsa, coloque el azúcar, la salsa de pescado, el tamarindo, el ajo y el agua restante en una cacerola a fuego medio-bajo. Cocine, revolviendo, durante 3 minutos. Cocine a fuego lento durante 2 minutos o hasta que espese un poco. Transfiera a un tazón. Agregue el jugo y el jengibre. Frio.

  • Caliente una parrilla a fuego medio-alto. Rocíe el bistec con aceite de oliva. Temporada. Cocine, volteando, durante 4 minutos a fuego medio o hasta que esté cocido a su gusto. Descansa durante 4 minutos. Cortar finamente.

  • Agregue la chalota y 3 cucharaditas de salsa a la quinoa. Sumerja 1 hoja de papel de arroz en agua fría durante 10 segundos o hasta que comience a ablandarse. Escurrir sobre un paño de cocina limpio. Colocar sobre una superficie de trabajo. Coloque 2 rodajas de chile y una hoja de menta en el centro. Cubra con un poco de mezcla de quinua, brotes de soja, bistec y cilantro. Dobla los extremos. Enrolle firmemente para encerrar el relleno. Repita con las hojas restantes. Servir con la salsa para mojar restante.


3. Para aquellos de nosotros que somos vegetarianos o veganos, los rollos de papel de arroz son una excelente manera de crear un delicioso refrigerio sin carne que no compromete el sabor. Para un entrante vegetariano increíble, debe probar nuestro goi cuon (rollos de papel de arroz con tofu) (en la foto a continuación) combinado con una salsa cremosa de maní, y para una receta vegana recomendamos nuestros sabrosos rollos de papel de arroz con champiñones.Rollos de papel de arroz con champiñones

 Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 2 dientes de ajo, triturados
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 2 chalotes, finamente picados
  • 300 g de champiñones picados
  • 40 g de col china, finamente rallada
  • 2 cucharaditas de salsa de soja baja en sal
  • 16 hojas grandes de papel de arroz
  • 1 manojo de cilantro fresco, con las hojas recogidas
  • 2 zanahorias medianas, peladas, finamente cortadas en juliana
  • 1 taza de brotes de soja, recortados
  • Salsa de soya extra baja en sal, para servir

Preparación:

  1. Caliente el aceite de sésamo, el ajo y el jengibre en una sartén a fuego lento durante 1 minuto. Agregue los chalotes, los champiñones y el repollo y aumente el fuego a medio. Cocine por 3 minutos o hasta que estén tiernos. Transfiera a un tazón, agregue la soya y deje enfriar.

  2. Llene un tazón grande con agua tibia y coloque 2 hojas de papel de arroz a la vez en el agua para que se ablanden durante unos 30 segundos. Tenga cuidado de no dejar que se ablanden demasiado; deben ser suaves, pero lo suficientemente firmes para manipularlos.

  3. Retire el papel de arroz del agua, escúrralo bien y colóquelo sobre una tabla plana. Espolvorear con hojas de cilantro y sándwich con la segunda hoja de papel de arroz. Cubra con una cucharada de mezcla de champiñones (tenga cuidado de drenar el exceso de humedad). Cubra con la zanahoria en juliana y los brotes de soja. Dobla los extremos hacia adentro y enrolla firmemente. Ponga a un lado y cubra con plástico. Continúe con los ingredientes restantes. Servir inmediatamente.


Consejos para hacer rollos de papel de arroz vietnamitas


Tengo 2 pequeños consejos que pueden hacer que tu rollo de papel de arroz vietnamita sea mucho más fácil:

  1. Agrupe los pedacitos sueltos dentro de un trozo de lechuga. Me gusta prepararlos con brotes de soja y fideos vermicelli (o otras sugerencias de relleno). Hasta que domines tu técnica de enrollado, envuélvelo en lechuga antes de enrollarlo en el papel de arroz. Esto mantiene unidas las "cosas", lo que hace que sea mucho más fácil enrollar el papel de arroz y también evitará que cosas como los brotes de soja, las zanahorias, el pepino, etc. perforen el papel de arroz;

  2. Use dos hojas de papel de arroz; nuevamente, este es un consejo mientras sea un maestro prometedor de rollos de papel de arroz. Es mucho más fácil de manejar al rodar. La desventaja es que los extremos son un poco masticables, porque hay capas triples / cuádruples. Pero no es duro masticable, no en lo más mínimo. Es masticable en comparación con lo suave y frágil que es una sola capa de papel de arroz.Rollos de papel de arroz vietnamita